phylife.ru

Наше родное болото

Просмотров: 1421Комментарии: 0
Социология

Дом, милый дом...

Ну, здравствуй, здравствуй...

Большинство из нас живут в "хрущовках" и "девятиэтажках". Они стандартны и обладают одним удивительным свойством: они дёшевы в постройке. Больше полезных качеств у этих домов нет.

Многоэтажные дома - это муравейник. При большой плотности застройки (которую усиленно практикуют, например, в наше время в Минске) - это потенциальное гетто: рассадник преступности, болезней, алкоголизма и наркомании, и, самое главное - своеобразного жизненного уклада.

Здравствуй-здравствуй, беднота.

victorborisov.ru

Средний класс редко селится в советских девятиэтажках.

Если у человека появляются деньги, он покупает квартиру повышенной комфортности с огороженной парковкой, либо коттедж за городом.

А мы, чьи родители переехали в город из деревень (да, что греха таить, многие из нас сами переехали в город из маленьких городков и посёлков), живём в типовых квартирах с плохой шумоизоляцией, воняющим мусоропроводом и гудящими сверху, снизу и по бокам соседями.

Мы скандалим друг с другом из-за прорвавшейся трубы, бренчащего пианино, перфоратора, громкой музыки, места для машины, неубранного снега, гадящих собак, детских криков днём и постельных стонов по вечерам... Спору нет, всем надо как-то уживаться... Но разве на это следует тратить свою жизнь?

Городской муравейник - это особое место.

Тенденция нашего времени такова, что ВСЕ ЕДУТ В ГОРОД. В городе - центральное отопление. В городе - унитазы. В городе - лучше поликлиники и магазины. В городе - бОльше зарплаты (что чаще решает) и не нужно потом ещё свой огород сажать. В городе - макдональдсы, кинотеатры, ночные клубы... В городе - менее тяжелая работа. В городе - выбор парней/девушек.

Все приезжие обычно имеют мало денег, поэтому начинают снимать квартиру именно в многоэтажках, и стоят новое жильё в дешевых спальных районах. И приносят в эти девятиэтажки свою культуру, свои обычаи, свои привычки. Свой уклад жизни.

Какой же уклад жизни у новоявленных горожан и их детей?

professionaly.ru

А вы оглянитесь по сторонам!

Вот она, суровая реальность низших слоёв населения.

Они курят на остановках, в толпе, бросают бычки под ноги или в кусты. Пластиковые бутылки из-под пива летят туда же (пьют, кстати, самое дешевое, которое и пивом-то назвать сложно. Лишь бы алкоголь содержало). Они громко ругаются матом, слушают дешевую музыку (обычно - это самая махровая попса, перемежающаяся матом, блатняком вроде Круга и "Лесоповала"), причём громко, ставят машины на газонах. Громко ругаются со своими мужьями, бьют детей, часто дерутся между собой. Ходят к соседу за солью прямо в трусах. Любят народные обычаи.

Это - соль земли.

Чаще всего они имеют среднее - средне-специальное образование, работают на плохо оплачиваемых работах и ждут пенсию, чтобы поехать жить на дачу, копаться в огородике и ходить на рыбалку.

Похвальное, конечно, желание, но оно ни к чему не ведёт.

Эти люди не имеют цели.

Они живёт сегодняшним днём: купить жене сапоги, себе - подержанную иномарку, взять кредит на телевизор, или построить дочке квартиру (такую же, в девятиэтажке. КАК У ЛЮДЕЙ).

И они никогда не выпутаются из этого болота, потому что ВСЕ ВОКРУГ ЖИВУТ ТАК ЖЕ. Срабатывает инстинкт толпы. Любое отклонение - пресекается. Любое свободомыслие - наказуемо.

via-midgard.info

У них никогда не будет лучшей работы (когда им говоришь: надо переучиться, и ты будешь получать больше! Они отвечают, что старая, тяжелая и низкооплачиваемая - это "их призвание"), никогда не будет больше денег (потому что денег всегда не хватает. При получении дополнительной суммы она сразу тратится: покупается лучшая еда, новые обои в прихожую... Деньги одалживаются родственникам или пропиваются), никогда не будет иного мышления (а зачем?! Ведь и так всё хорошо! "Всё как у людей"). Все новые цели спускаются в унитаз с очередной пьянкой.

Они живут так же, как жили их родители. Но дело всё в том, что у наших родителей при СССР не было тех возможностей, которые есть у нас сейчас (бизнес был преступлением, частная инициатива - наказуема. Единственный способ продвижения наверх был вступление в партию)! В наше время прозябать на том же уровне - преступление против себя самого!

Хотя, с другой стороны, нам это только на руку: именно эти люди будут платить вам деньги. И именно за их счет вы и подниметесь.