phylife.ru

Самая большая песочница в мире

Просмотров: 825Комментарии: 0
Социология

Однажды исчезла самая большая в мире страна, СССР. Просуществовала она относительно недолго, и умерла относительно негромко: предсмертный вздох слышали многие, но соседи не пострадали.

С тех пор прошло почти четверть века, но до сих пор на форумах пишут "эх, какую страну просрали", "как было хорошо при СССР" и "давайте возродим СССР". Сначала меня это умиляло... потом стало раздражать... сейчас - откровенно БЕСИТ. Может быть, потому, что 80% пишущих это - школота, которая никогда не жила при СССР, и которая совершенно не понимает реалий Советского союза. Для них СССР - это могущественная держава, державшая в страхе весь мир. Круто, да? - держать в страхе весь мир. Для них СССР - это большая песочница, где соседи ходили к друг другу в гости (очень часто - в трусах), детство было счастливым, а люди - добрыми.

livejournal.com

Для меня "держать в страхе весь мир" - нифига не круто, потому что я видел своими глазами, как жилось при СССР.

Скажу сразу: мне не так много лет. В 70-е я был слишком мал, и ничего оттуда не помню. Первое, что мне запомнилось из жизни страны - это потрет Брежнева на последней обложке армейского журнала: как раз его хоронили. А вот Андропова и Черненко я как-то проворонил. Я слабо помню "Сухой закон", хотя, по сути, был в то время достаточно взрослый (как-то у нас в семье никто особо не пьянствовал), даже в школу ходил. Но зато я помню, как ходил в магазин с бидоном для молока и банкой для сметаны, как закупались хлебом в деревне по 8-10 буханок, длиннющую очередь в минском "Столичном" за курицей (больше двух в одни руки не давать!), всеобщее увлечение марками, бесконечных Лениных... и как народ радовался, когда всё это, наконец, закончилось.

Дело в том, что ТОГДА народ НЕНАВИДЕЛ Советский союз. С горбачевской перестройкой Железный занавес пал, и народ вдруг увидел, что иностранцы не только не загнивают, но ещё и о-го-го как живут. Самой первой ласточкой лично для меня, стала "выставка достижений американского хозяйства". Сам я туда не ходил, но весь Минск был завален флажками, значками, пакетами с символикой и просто пропагандистской макулатурой... Народ, пришедший оттуда, рассказывал удивительные вещи. Потом начались "телемосты" с Америкой, визиты дружбы (погуглите, кто такие Катя Лычева и Саманта Смит), потом - недели американского кино, с их сериалами, фильмами, клипами, телепрограммами... Всплыли пиратские телеканалы, крутившие ХОРОШИЕ фильмы, иностранные мультфильмы, и даже эротику с порнографией.

demotivation.me

Запад загнивал?

Было очень непохоже.

Всё это так разнилось с тем, что мы видели на улице, что не удивительно, что народ наконец сказал "Хватит!"

Хватит пустым магазинным полкам!

Хватит блату, дефициту, спекулянтам!

Хватит пропаганде, пустой, повсеместной и откровенно лживой!

Хватит сидеть взаперти!

Надоело!

Устали!

Довольно!

Сейчас даже не верится, что когда-то выстраивались огромные очереди за едой. Я помню одну такую: в одном из главных универмагов города, длинная-предлинная. Моя мать, попадая в современный супермаркет, тяжело вздыхает: "на что я потратила свою молодость?.. На стояние в очередях! Где всё это было в 60-70-80-х?"

Не верится, что невозможно было съездить в Европу: выпускали только дипломатов и ГБ-шников. И единичных туристов. Простому обывателю оставался Крым, Прибалтика. Блатным - Болгария и Польша. Даже в ГДР, хоть Хоннекер и целовался с Брежневым взасос, просто так было не попасть (и правильно: смели бы полки в магазинах к чертям!).

Не верится, но "грузчик" - была уважаемая профессия. Пару лет назад в газете "Советская Белоруссия" опубликовали статью про советского грузчика. Чувка работал в мебельном и чувствовал себя совершенно шоколадно: бабки переворачивал лопатой (в статье чувствовалась ностальгия: эх, было же время...). Рассказывал, что как-то на пляже у него угнали машину ВАЗ 2106, и 10 тысяч рублей в ней (помним: зарплата советского инженера была 120 рублей). Он восстановил всё за 3 месяца (!!!). Банально, чувак драл себе откаты за государственную мебель (т.е. воровал), придерживал для всех и толкал её налево тем, что даст взятку. Плюс десять-двадцать рублей за доставку и подъём на этаж. Клёво, да? Вот она, социалистическое равенство, о котором так вздыхают совкодрочеры... Сейчас грузчик - самая глупая и дешевая работа. Собственно, всё встало на свои места. Может, кто-то скажет "бизнес"? Ну да, в чём-то это был бизнес. Да вот беда: понятие "предпринимательство" в СССР было под запретом. За "бизнес" давали ощутимые сроки.

За валюту - срок (кого-то даже расстреляли), за каратэ - срок (банально, новички из СССР не смогли сразу начать всех побеждать на международных соревнованиях. А партии - так хотелось... Поэтому каратэ и запретили), за гомосексуализм - срок, за тунеядство - срок. Загреметь было - проще простого. ...а будешь диссиденствовать - вышлют из страны.

...А как шикарно в СССР промывали мозги!..

livejournal.com

Пару лет назад я купил себе синтезатор и копался в оставшихся от музыкальной школы нотах - где-то там у меня завалялся самоучитель по игре на фортепиано. Нашелся. Во введении в первых строках было написано: "Школьник...бля-бля-бля... помни, что ты растёшь строителем коммунизма, верным защитником партии... бля-бля-бля... ленинцем... бля-бля-бля..." Меня чуть не вырвало. Все газеты содержали это дерьмо. Все телеканалы (все три) рубили это дерьмо, все книги вываливали на тебя эту дрянь. Сейчас читаешь - диву даёшься: насколько же нужно было наплевать на совесть, чтобы выливать ушаты этих помоев на головы обывателей! А тогда, вроде, и нормально было: все эти Ленины, проклятия американской культуре, радостные фильмы о советской деревне... Куда ж ты денешься, коли альтернативы нету?!

Сейчас, четверть века спустя, даже и не верится, что всё было так убого.

Хочешь на юга - пожалуйста! Хоть в Зимбабве, хоть в Чили, хоть в Австралию.

Хочешь в эмиграцию - пожалуйста! Лишь бы ты был там кому-то нужен, и язык знал.

Хочешь пирожное-морожное - пожалуйста! Курицу на гриле - пожалуйста! Пиво чешское/баварское - да ради бога. Особо настольгирующие могут и жигулёвское прикупить.

Любые фильмы мира. Любые игры мира. Весь интернет. Любые игрушки, любая техника, любые машины... Лишь бы деньги были.

И деньги - любые. Только зарабатывай.

И зарабатывай - как хочешь и сколько хочешь. Главное, с государством не забывай делиться (ну, тут уж никуда не денешься от этого, во всём мире так).

И что, теперь вы хотите, чтобы я рвался назад, в Советский союз?

Спасибо, господа совкодрочеры, идите нахуй.

proza.ru Да зашибись! А тем, кто в 80-х получил возможность свалить за бугор - им вообще ништяк.

Я всей душой ненавижу СССР.

Что до имперских стремлений Москвы - мне на них глубоко наплевать. Меня волнует только МОЯ жизнь, она у меня одна, другой у меня не будет, и тратить её на амбиции политиканов я не имею никакого желания.