phylife.ru

Про программистов и пенсию

Однажды нас всех достигнет пенсия. Доживут многие, хотя и не все, и что из нас каждый планирует делать на пенсии?

Лично я планирую уехать в деревню, завести пчел и тихо ждать смерти. Но сейчас меня больше интересует другой вопрос: НА ЧТО я буду жить на пенсии?

blogerator.org

Будучи программистом, я получаю вполне неплохую зарплату (раньше было гораздо больше, но тут уж ничего не поделаешь, отечественный рынок, на который я работаю, пошел на спад), и, соответственно, плачу процент в пенсионный фонд. Денег всё равно остаётся много, и, как бы, я не особо себе в чём-то отказываю (надо - купил). Но так продолжаться вечно не будет: мне уже 40, и я начал замечать, что торможу, долго решаю задачи, долго обдумываю новые. Я стал нерешительным. Я стал хуже воспринимать новый материал, а его, как программисту, мне приходится учить много: технологии постоянно меняются, меняются подходы к программированию, меняются хотелки работодателей, и я уже вижу тот предел, когда через пять-десять лет я окажусь не у дел. А ещё есть эмоциональное выгорание. И меня подожмут молодые, более быстрые, более энергичные. Они знают новые технологии (хотя могут не знать старые. Но никто сейчас всё равно не программирует на Прологе, Фортране и Делфи) и у них ещё есть мозги, чтобы учить новые. А мне останется сменить работу на какую-нибудь полегче, или что-нибудь вылавливать в мутных водах интернета. Стать начальником - тоже вариант, но разве все могут стать начальниками? Раньше - может быть, область развивалась просто бешеными темпами, но будет ли она развиваться такими же темпами дальше?

Да и не хочу я быть начальником.

Меня терзают смутные сомнения, что программистов, как и военных и ментов, надо отправлять на пенсию в 45.

После 45 лет от нас всё равно нет большой пользы. Большинство из тех, кто ещё работал на перфокартах и перфолентах, доживают за небольшую зарплату на госпредприятиях, в совершенстве владеют Фокспро (а вы ещё помните, что это такое?), Аксесом и Экселем. На рынке они больше не конкурентоспособны, и своё родное предприятие двигать вперед не особо в состоянии. А уволиться они тоже не могут: новой работы они не найдут, опыта работы в торговле/на складе у них нет, а снизу ещё и налог на тунеядство поджимает.

Вот только государству это не выгодно.

Не знаю, как в России, а у нас в РБ пенсия теперь считается исходя из зарплаты за последние 20 лет, предшествующие выходу на пенсию. Недавно была статья в новостях, как один инженер на этом погорел: в молодости он получал хорошо, и по итогу надеялся на хорошую пенсию, но последние годы его трудовой деятельности были не жирными, и в результате после изменения законодательства он получил совсем мизер. Пенсия в нашей страны распределительная (накопительного фонда нет, молодые платят старикам), поэтому государству выгоден такой расчет. Мы, молодые, ещё можем себе скопить немного на старость, но конкретно этот дядька все свои накопления (если они у него были) потерял в галопирующую инфляцию 90-х и на уравнивании цен в 2000-х. По результату он получил на старости лет нищенское существование.

Похоже, и нынешние программисты тоже имеют шанс его получить.

Кто доживёт.

Вот рады-то будут после своих "программистских" зарплат...

Большинство ведь не понимает, что всё это однажды закончится: съёмные квартиры в столице и новые квартиры за пару лет, ремонты, хорошие машины из салона (себе, жене), отдых 2 раза в год в Турции/Египте... Большинство живёт одним днём.

А как быть?

Кто-то выбирает эмиграцию, и это вполне неплохой вариант. Другой вопрос, какие законы в новой стране проживания, насколько там стабильна валюта, и дадут ли ему вообще хоть какую-нибудь пенсию и мед. обслуживание на старости лет.

Кто-то делает свои проекты: блогеры, ютуберы, ассет-сторщики... Хороший вариант, но они (проекты) не проживут больше 5-10 лет. Увы, это так: вся интернет-индуустрия - это только шанс хапнуть разово, чтобы потом на эти деньги развивать новый проект.

Кто-то качает свой бизнес уже не как программист, а как владелец - и это очень хороший вариант.

А кто-то просто сползает потихоньку по социальной лестнице вниз, привыкает носить старые джинсы и вытертый свитер, не покупать мясо и фрукты, переходит с вискарика на плодово-ягодное и жалуется, что пенсии хватает только на квартплату и хлеб с чаем.

Думайте, господа.

Каждый решает сам, как ему закончить свою жизнь.

З.Ы, Я тут поговорил с одним ДажаСкриптером тридцати лет от роду - у него нет такого пессимизма. Он мне привёл кучу исследований с пендосских сайтов, которые утверждают, что в 50 - программер ягодка опять. И в 60 он ещё не гриб-порховка. Я его оптимизма как-то не очень разделяю... спор решили продолжить через 8 лет.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question