phylife.ru

Тайная жизнь (2020)

Просмотров: 343Комментарии: 0
РазноеВидео

Фильм уже вышел, и его даже можно посмотреть на киносайтах в интернете.

Смотреть его тяжело. Но не потому что там ужасы всякие, война там, тюрьма, казнь... Скорее потому что повествование - медленное (он длится почти 3 часа), тягучее (ничего там, по сути, и не происходит: человек ходит, человек сидит, человек молится, а его жена работает, работает, работает и переживает за мужа) и тупо бессмысленное.

Я сразу начну спойлерить. Бо смотреть этот фильм смысла нет, а идея в нём есть.

Жил был мужик в австрийской деревушке. Женился, дети у него родились, потом его загребли в армию (году так в 1940-м), он отслужил, покатался по Европе в самом начале второй мировой, понасмотрелся ужасов войны, и так его это впечатлило, что добровольцем в 1941-м на войну отказался идти (типа, Гитлер - антихрист), а когда его вызвали по повестке, отказался принимать присягу. Полгода сидел по тюрьмам (почти 2 часа экранного времени), военный трибунал признал его виновным, все его упрашивали подписать помилование, но он отказался и в конце концов ему отрубили голову на гильотине (сам момент работы гильотины не показали).

Зашибись вариант.

В фильме показана, типа, сила духа, мужество, героизм и стойкость, вера в себя и дофигищи моральных качеств, но так ли это на самом деле?

Всё, что я увидел в конце - это результат. Мужик сдох. Кому от этого стало легче - совсем непонятно: его матери? Она будет нищенствовать до смерти. Его жене? Она осталась без мужа. Она будет тяжело работать за двоих, а потом тоже будет нищенствовать до смерти. Она никогда не выйдет замуж потому что после войны будет нехватка мужиков. Его дочерям? 3 ребенка возрастом до 5 лет остались без отца и кормильца. Они будут голодать (одна мать не потянет работу на ферме), вырастут бедными и это наверняка скажется на их психике. Его общине? Нет. Община потеряла члена и стала слабее. Австрии? Тоже нет. Одним налогоплательщиком стало меньше. Германии? Тоже нет. Мало того, что он мог бы выполнять какую-то работу, так им ещё на утилизацию тела надо потратиться. + его ещё в тюрьмах полгода держали. Оккупированным народам Европы? Вообще не факт. Машина войны слишком огромна, она прокатилась по соседним странам, и один солдат совершенно не играл в этом роли. Тем более - совестливый солдат.

Так кому стало лучше от того, что он показал свои моральные принципы и сдох?

Никому.

Всего через полгода после получения повестки он откинул копыта. А если бы попал на фронт - мог бы протянуть и до конца войны (ему, кстати, пастор советовал подписать помилование и выжить, но этот упрямый осёл отказался). Мог бы вернуться в родную деревню. Может, не героем, но явно не хуже, чем прочие рэднеки.

И поэтому я считаю фильм редкостным говном: 3 часа показывали, как дурак корчит из себя героя, но был ли он героем на самом деле? И если бы он отказывался воевать, надеясь пересидеть войну в тюрьме, я бы понял, но в конце он просто сдох. Сдохнуть - проще всего. Сдохнуть - тупо. Тяжелее - выживать. Не делать "идейно правильно", а делать "ПРАВИЛЬНО". Так, как будет правильно для окружающих (в конце концов, своя жизнь ему всё равно не была дорога).

Идея - это одновременно и лучшее, и худшее, что могло стать с человечеством. Идея заразна и овладевает душой полностью. Некоторые идеи очень даже не плохи (например, посадить сад, построить дом и вырастить сына, собрать деньги на больницу), а есть идеи, которые захватывают собой целые страны, и ради этой идеи целые страны идут в расход (социализм, коммунизм, фашизм, равенство и братство, империализм, колхозы и прочее-прочее-прочее), особенно если эта идея завладела умами властных и бессовестных людей.

Сломался ли мужик? Нет, не сломался, молодец. Сломал ли он жизнь своей семье? Ну, как бы, да...

Ну и не мудак ли он после этого?

А нам фильм его превозносит как святого.

И, что хуже, дурачки смотрят и накручивают фильму положительный рейтинг.