phylife.ru

Хуавэй, или про сказки Киселева

Просмотров: 147Комментарии: 0
ЭкономикаНовость дня

История с Хуавэем продолжается вторую неделю.

Вкратце: 16 мая 2019 года власти США внесли Huawei в чёрный список (Американские власти обвиняют Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США.), запретив ей закупать оборудование и ПО американских компаний без разрешения правительства США. С компанией временно прекратили работать Google, Intel, Qualcomm и другие.

Хуавэй над санкциями посмеялись, и уже объявили, что у них есть "всё своё", так что покупателям ничего не грозит, всё будет ништяк, работать продолжаем

И вот вчера Киселев в своих "вестях" опять рассказывал, что санкции - это хорошо.

Кто не смотрел его вчера - я ссылку на него давать не буду, под катом достаточно подробно расписана его точка зрения.

Первая киселевская мысль - что Хуавэй ничего не потеряет от этих санкций. Дескать, в Китае и так налажена сборка всех необходимый комплектующих, а ПО у них и своё есть.

Это не так. Никто из ведущих производителей не захочет связываться с кампанией-изгоем, дабы не попасть в черный список самой. Санкции США - это запрет выхода на рынок всего цивилизованного мира, а, значит, потеря миллиардных прибылей. Рынок третьего мира они не потеряют, но там премиальные смартфоны (и не только смартфоны) популярностью не пользуются, а на рынке ширпотреба просто огромная конкуренция. Хуавэй, конечно, выживет, но потеряет колоссальные прибыли.

Потеря же ПО от Гугла (Андроид) означает потерю практически всего завоёванного за последнее десятилетие. Попытки протолкнуть свою операционную систему изначально обречены на провал: во-первых, она не раскручена (никому не нужен очередной "нонэйм"), во-вторых, выйдет сырой (глюки, ошибки, постоянные обновления... оно пользователю надо?), в-третьих, интерфейс тоже придётся делать уникальным (зачем мне привыкать к новому, если все привыкли к Андроиду?), в-четвертых, нет никакой поддержки для новой ОС (если проблема какая - загуглите? ну-ну... так о ней же никто ещё ничего не знает!). Не добавит новой ОС и свой "Хуавэй Плэй Маркет" (гугловским же пользоваться запрещено!): в андроидный люди делают приложения со всего мира уже много лет, а что будет в хуавэевском? 10 приложений? "Змейка"? На что ещё у них хватит бюджета? В общем, похоже, Хуавэю придётся свернуть продажи смартфонов чуть ли не полностью. Если они и будут где продаваться, то только в Китае, и только при поддержке государства, потому как конкурентов, которым Гугл разрешил пользовать Андроид - с избытком.

Так бывает: ты думаешь, что самый умный, но потом получаешь в плечи санкции, и вот ты в полной жопе.

Кстати, упомянутая киселевым российская ОС "Аврора" - это тоже распил. Возможно, она и выйдет на рынок. Возможно, ею даже будут пользоваться спецслужбы. Но в массовую продажу она точно не пойдёт. Всё по тем же причинам: сырая, нет поддержки, нет разнообразия приложений. Да ещё наверняка понадобится смартфон российского производства (который будут впаривать россиянам за большие деньги.) Впрочем, можно ведь установить заградительные пошлины, ведь правда? =) АвтоВАЗу это малость помогло подправить продажи. Хотя и не помогло получать прибыль.

Пункт второй киселевского рассказа - что санкции - это хорошо. Монополия США на технологии - это зло (у них все ключи от интернета, и они в любой момент могут его выключить), и надо развивать свои технологии. Сюда же он вплёл мысль, что российский чебурнет - это правильно. Дескать, это наше, своё, и если отключат американский интернет, россияне будут в шоколаде.

Тут, как бы, откровенная ложь.

Интернет он не ложится на плечи только США. Да, изначально это была их разработка, но в наше время сервера, поддерживающие работу глобальной сети, находятся во всех станах. Если ляжет один дата-центр, остальные продолжат работать. Рубануть интернет НЕВОЗМОЖНО. Но можно фильтровать трафик, поступающий извне (кстати, Илон Маск сейчас разрабатывает программу глобального покрытия земного шара интернетом через сеть спутников, вместо того, чтобы использовать местных провайдеров. Это и дешевле для рядового потребителя, и плевать все будут на фильтрацию. Понятно, что кому-то такой волюнтаризм не нужен). Именно в этом и есть смысл чебурнета: ограничивать поступление информации извне для россиян.

А развивать технологии - это да, конечно надо. Только получится ли?

Кто помнит ЭВМ "Минск". Наверное, никто не помнит. Я тоже не помню, потому что они производились ещё до моего рождения. В своё время это были достаточно передовые машины со своим ПО. Огромные вычислительные центры в 60-70-х годах прошлого века. Занимали целые помещения. На тот момент вычислительная техника СССР мало чем уступала американской (не могу сказать точно, воровали ли, или сами придумали), но то время ушло, технологические процессы ускоряются, а поддержка новых изобретений осуществляется всем миром. При таком раскладе работать ТОЛЬКО в российском сегменте не имеет смысла: новое техническое решение устареет ещё до выхода в производство. И дело не в размере потребительского рынка. Дело в том, что западные технологии поддерживает аудитория из 7 миллиардов потенциальных разработчиков, а российские - максимум 150 миллионов.

Быть изгоем - неправильно.

Один изгой, конечно, может поддерживать другого, но усидеть на двух стульях обычно получается мало у кого. Так что, видимо, до конца этого года смартфоны "Хуавэй" (достаточно популярные, кстати, в нашей стране) с рынка исчезнут. Конечно, всегда можно договориться, но, видимо, не в этот раз: судя по новостям, китайцам устроили публичную порку: хотите пользоваться нашими технологиями и рынками сбыта - играйте по нашим правилам.

А да, совсем забыл.

Есть ещё одна сказка Киселева: что Америка - враг россиян.

Америка нам не враг! Она и не друг, но ненавидеть её нет никакого смысла. Ваш враг - это те, кто рассказывает вам, будто бы у россиян есть враги.