phylife.ru

Плошча. 6 лет спустя

Просмотров: 354Комментарии: 0
Политика

Сегодня исполняется 6 лет со дня последнего массового оппозиционного протеста в Беларуси.

19 декабря 2010 года в Минске прошла так называемая "Плошча": после очередных президентских выборов (которые выиграл, как все вызнаете, Лукашенко), народ вышел на улицу и попытался протестовать. Милиция жестко разогнала эту акцию, было много задержаний, было много судов, много кто получил "сутки", штрафы, кому-то очень сильно дали по голове. Некоторые особо рьяные получили по несколько лет. И кто-то уехал из страны.

Фото: Reuters, источник: tyt.by

Все это знают, и это уже не интересно.

Интересно, что стало со страной сейчас, каковы итоги.

Да, собственно, ничего неожиданного и не произошло.

В экономике - жопа. У нас и так не особо крепкая страна была экономически, а с обвалом цены на нефть всё только ухудшилось. В первый год после выборов белорусский рубль обвалился, обвалился сильно, и потом 5 лет полз потихонечку вниз. Он и сейчас ползёт, но не так явно. Никаких реформ сделано не было (все знали тогда, что если у власти останется Лукашенко, мы так и продолжим ползти в "социально-рыночный" рай), и их не предвидится.

Оппозиции в стране больше нет. Совсем. Бывшие кандидаты в президенты ещё пытаются подавать голос, но он настолько слаб, что не слышим даже самыми ревностными их сторонниками. Выборы? В Беларуси есть выборы? Никаких протестов против власти в стране больше нет. Есть местные протесты против местных жителей против застроек и уплотнений, но они все решаются нарядом милиции. Всегда в пользу застройщиков.

Правда, бело-красно-белые флаги Старой Республики начали появляться. Но, сдаётся мне, сшиты они на государственные деньги, и применяются исключительно в рамках противодействия нарастающим в России культу личности и военной экспансии.

Сам Лукашенко малость поднялся на украинской войне, теперь он что-то вроде миротворца. Минские соглашения исполнять никто не спешит, но Запад одобрительно похлопал белорусского президента по плечу, снял с него санкции, и разрешил ездить по европам и америкам.

Народ стал жить беднее. Особенно в свете последних экономических изменений в России. И по прогнозам будет жить жить ещё беднее. В свете чего одной из основных тем разговоров на кухнях становится "кто куда собрался линять". Линять особо некуда (иностранными языками беларусы не владеют, в Украине - бардак, в России - жопа), поэтому многие пережидают. Да, кстати, безработных стало больше: экономика схлопывается. В свете чего очень кстати пришелся налог на тунеядство.

Территориально Беларусь пока ещё сохранила свою целостность. Пока. Уж неизвестно, заслуга это пророссийского Лукашенко (если бы пришла тогда к власти оппозиция, которая Россия в большинстве своём не жалует, возможно, всё было бы по-другому), или упавшей цене на нефть (у Путина закончились деньги на очередную авантюру, а тянуть к Украине и Сирии ещё одну локальную войну даже для сверхдержавы тяжело), но временами московская пропаганда даёт по телевизору беларусам пинка. Некоторые обозреватели уже напророчили создание нескольких непризнанных республик, но что на самом деле будет, сказать невозможно: это зависит только от желаний Кремля.

Иными словами в Беларуси сейчас Эпоха застоя.

Даже Россия двигается. К тоталитаризму, культу личности и Железному занавесу, но двигается. А Беларусь - уже нет. Наше руководство больше не хочет хоть как-то повлиять на ситуацию в стране: дескать, 20 лет пытались - не получилось. И предпочитают просто рубить бабло на том, что ещё осталось.

Собственно, в 2010-м об этом и говорилось.