phylife.ru

Про Старость, или "Мы все умрём"

Просмотров: 921Комментарии: 0
Физика жизни

Все мы знаем, что старость ждёт каждого. Правда, не все доживают. В 90-х много погибло в бандитских разборках. В 2000-е - в авариях. Кто-то умирает от болезней, кто-то - по глупости. Иногда - кого-то и убивают.

Возможно, этим людям повезло больше, чем тем, кому выпало умереть от старости.

Это Ёла Санько. Ей сейчас 68. Жена Яна Арлазорова, который, кстати, уже умер.

У меня в семье было в этом году двое похорон: умерла двоюродная бабушка (90 лет) и бабушка моей жены (88 лет). Их последние годы были просто кошмарны для них самих и окружающих.

Когда нам 10, мы редко видим смерть. Если кого-то провозят по улице, это воспринимается настороженно, но быстро забывается. Смерть близких людей - большая трагедия, но тоже забывается быстро.

Когда нам 15-20, мы не боимся смерти. Гормоны бегают по организму. Адреналин воспринимается как счастье (не всеми, но многими), и Старость не смотрит на нас. Мы видим стариков - чаще всего, это бабушки и дедушки - но эти люди всегда были старыми, сколько мы их помним.

Осознание, что, как бы, и нас ждёт то же самое, приходит позже.

Знаете, что я делаю время от времени?
Захожу в Википедию и смотрю, что стало с тем или иным человеком из знаменитостей моего детства. В 80-90-е они рвали нам крышу. А что с ними стало сейчас?
Абдулов - умер. Невинный (Весельчак У) - умер. Ильичов (Федька Бык из "Зеленого фургона" - умер). КОнонов (Крыс. Или учитель из "Большой перемены") - умер 8 лет назад. Валерий Носик - аж 20 лет назад. Майкл Джексон - умер (а я ещё помню его черным).
Караченцову - уже 70 (а когда он снимался в "Тресте, который лопнул" в 83-м году, ему было меньше, чем мне). Табакову - 80. Гафту - 80. Джигарханяну - 79. Чарли Шин из смазливого мальчика превратился в спитую развалину. Том Круз из смазливого мальчика - в смазливого морщинистого мальчика. Шварцнеггер стал дедом. Памелла Андерсон из секс-бомбы превратилась в секс-мешок с картошкой.


gigamir.net
Шпэндик Лойе из рекламы 90-х - стал здоровенным лысым помятым мужиком. Васильев из "Сплина" - уже еле поёт (а в 90-х - жег напалмом).

Лет в 30 ты замечаешь, что стал старше многих. Продавщицы в магазине вдруг резко становятся моложе тебя. Одноклассницы - стремительно стареют, кабанеют и обзаводятся детьми (многие - уже водят своих детей в школу). А ближе к 35 (многие и раньше) ты начинаешь замечать, что 20-летние девочки для тебя, как бы, уже и маленькие. Нет, на фотографиях в интернете посмотреть - приятное дело, а вот в жизни, если ты встречаешь их где-нибудь на улице (к примеру, возле универа - им там всем около двадцати) - таки и не совсем понятно, что ты находил в них 15-20 лет назад: оголтелая стайка дурочек, смеющихся над чем-то своим непонятным, вы - на разных ступенях развития (парни, кстати, тоже: пьют всякую дрянь, ржут над чем-то, как кони...). А с другой стороны - начинаешь замечать, что те, кого ты знал молодыми - вдруг состарились. Сами стали бабушками и дедушками. Кое-кто умер. Кто-то болеет. Кто-то уже ходит с палочкой. У кого-то не держит сердце. У кого-то - был инсульт. Кто-то - вообще спился.

Жил у нас во дворе мужик. Лет 60, наверное, ему было. Аккуратный такой дядька. Я с ним лично знаком не был, так... в лицо знал.... А буквально вчера вышел в магазин - смотрю - он еле идёт. Правую ногу приволакивает. Лицо - искаженное. И глаза залиты слезами. Я уже такое видел. Инсульт. Частично парализовало правую половину. Но - молодец, не сдаётся, расхаживается. И видно ему, что больно, видно, что жалко ему себя: жизнь прошла, и на старости лет приходится мучиться в разваливающемся теле.
И мне его жаль тоже.
Но что я могу поделать?

Нас всех ждёт старость.

Старость - это ужасное время.

Кому-то повезёт: они будут доживать в относительном спокойствии.

userapi.com

Кого-то подведёт разум: мы будем делать страшные вещи (но потом ничего всё равно не будем помнить).

Кого-то - тело: инсульты, инфаркты, диабеты (много у кого на это почве начинается гангрена конченостей.). Недержание - так почти у всех, кто прожил больше 80-ти.

С нами будут мучаться родственники (это кому повезёт), сиделки в доме престарелых (кому повезёт меньше), или, как часто бывает, мы будет дожидаться смерти в одиночестве: одни, никому не нужные, в тех самых квартирах, которые мы с таким трудом строили. У большинства будет мизерная пенсия. Дети (если они, конечно, есть) будут терпеливо ждать нашей смерти (в лючшем случае): лишняя квартира, чай, не лишняя. Или (в худшем) спровадят нас на тот свет побыстрее: сдадут в интернат, в психушку, в дом престарелых (опять же, не самый худший вариант), либо просто выставят из квартиры и сменят замки (и такое случалось).

Прямо из сегодняшних новостей: дочь забрала у мамы пенсию и заперла в квартире: 73-хлетнюю бабушку, просидевшую 3 дня без еды, спасали соседи и МЧС

Когда мне было 20 лет, я хотел жить долго: цигуном занимался, энергию ци качал... Теперь же...

Теперь я вижу, как выглядит старость. И, честное слово, мне не хочется до неё дожить.

В самом деле, какая разница, когда нас снесут на кладбище? На 10 лет раньше, или на 10 лет позже? Зато я не увижу, как умрут мои сверстники (не то чтобы я боялся трупов... Но не хочется многократно через всё это проходить: плачущие родственники, кладбища, попы...), не узнаю, что такое обоссаться перед дверью туалета, не буду носить старческие памперсы, не испытаю первых радостей маразма, на меня не будут кричать знакомые (или не знакомые) люди из-за того, что я не могу поднести ложку ко рту... Я не смогу бегать ( спортсменам, наверное, вообще круто: в 18-20-25 они были лучшими, прыгали, делали сальто, а в старости - еле ходят, все травмы болят...), не смогу водить машину, не смогу поднять больше нескольких килограммов...

inna1903gr.livejournal.com

Разве ж это жизнь?

Чего можно ждать, когда тебе 60-70 лет? Инфаркта? Инсульта? "Скорой" с интернами, которая едет 2 часа? Пенсии?

Разве смерть - такой уж плохой выбор?

В 14 мне была смерть безразлична. Т.е. абсолютно. Я не понимал, что это.

В 20 - я её не боялся: я верил в реинкарнации, в вечную жизнь, ещё бог знает, во что.

В 30 я стал панически бояться смерти. Я вдруг понял совершенно отчетливо, что со мной это может произойти, что я старею, и очень скоро моя жизнь закончится (30? 40? 50 лет? Краткий миг. Поколения сменяются каждые 20-25 лет).

Сейчас - я устал бояться смерти. Я знаю людей, которые боятся её и в 60-70, но я - уже не боюсь. Частичного паралича при инсульте я боюсь больше. Хочется только чтобы быстро.

Точно так же, как однажды мы все родились, однажды мы все умрём. Это - данность.

Время полноценной жизни современного человека - от 15 до 40 лет. Кому-то достаётся больше, кому-то - меньше. (самое прикольное, что мы все в 20 лет этого не осознаём. Большинство глушит себя водкой и наркотой, и проводит это время бесцельно с уродливыми бабами, или с пьяными корешами, или на тупой работе "абы платили"). Но после 40-ка мы нужны только нашим повзрослевшим детям в качестве рабочей силы и источника денег. А как только они встанут на ноги - становимся обузой. И им, и самим себе. Приходит время уступить своё место следующему поколению, точно так же, как нам уступили своё место наши бабушки и дедушки, а наши дети уступят своё место своим внукам. Так было всегда. Много-много-много поколений до нас, и так будет потом, много поколений после нас.

А лишние 10 лет... Что такое 10 лет перед вечностью?