phylife.ru

Тролли Русского мира, или как с ним борются в Беларуси

Таки это случилось: в Беларуси начали хапать тех, кто захлёбывался слюной на форумах в поддержку Русского мира. Пока взяли двух (сторожа из Бреста и препода из минского РТИ), но имя - им легион, и, возможно хапнут кого-то ещё.

charter97.org

Что такое "диванные войска" - не мне вам объяснять. Другой вопрос, какие они бывают. Есть убеждённые, те, кто срёт в комментах по зову сердца и забесплатно. Есть - активные, которые сидят на Савушкино И Ольгино, и сточат комменты за вполне так хорошую зарплату (когда нефть упала в цене, и проект "Новороссия" начали сворачивать, многие потом жаловались, что не доплатили им), и есть неактивные, которые гадят в комментах время от времени, получив эту работу на каких-нибудь биржах комментариев. Вторые и третьи - это валенки интернета. Они могут поддерживать, или не поддерживать то, что их заставляют писать, но за деньги они сделают что угодно. Большинство - просто из-за маленьких доходов. Я лично знаю одного безработного, который этим занимался, и видел в интернете учительницу из Витебска, которая тоже отстаивала Русский мир в соцсетях очень активно. На вид - приличная. Видимо, деньги были очень нужны.

Лично я, чуть что, отношусь к первой категории, я как-то брезгую отстаивать позицию, с которой не согласен. Активно не троллю, но высказать своё мнение могу.

Что тролли стали проблемой, стало ясно после Майдана и Крымнаша, когда толпа горлопанов начала обсирать весь рунет. К концу этого лета проблему признали и в западных странах.

В Беларуси до последнего времени с людьми в соцсетях не боролись: если украинофилов сажать - так, как бы, и не за что: они пострадавшие, а если русскомирных - так можно и по шапке получить от Кремля. Ну или кредитов не дадут. Или, чего доброго, зеленых человечков в Витебск и Могилёв отправят. Хотя статья в УК была, да, была...

И вот - о чудо - двое русскомирных попались, и если на то не будет политической воли, отправят их на нары за разжигание межнациональной розни.

Это значит, что крепко поцапались Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем. Хотя, впрочем, они и раньше особо не дружили, но в последние пару недель не сошлись они во взглядах на что-то: последний визит Лукашенко в Москву прошел тихо, совсем незаметно. Как будто он туда и не ездил. Значит, ничего не выторговал. И, значит, совсем туго стало в России в последнее время.

Я не имею в виду простых граждан: их "Путинпамаги!" уже, честно говоря, даже и не веселят: попали люди. С другой стороны, и не жалко их: нефиг в дружной овации было крымнашить и радоваться убитым на войне украинцам (свои потери, конечно, тоже не радуют, но вот только ДНР и ЛДР не публикуют свои потери, их прикапывают сразу же, а Россия данные о убитых военнослужащих засекретила). Туговато стало власти. Туговато стало настолько, что стали ужимать финансирование для всех регионов (ну, конечно, кроме Чечни). Народ ещё полон патриотизма, но уже начинает роптать, ибо жрать становится не за что: санкции, мать их, даром не прошли всё-таки, и нефть не растёт в цене, и в Сирии получилось не так уж величественно и победоносно: траты, потери, авианосец этот дурацкий... издеваются над ним все, кому не лень... Не Венесуэла, конечно, где народ грызться начинает, но как-то неуютно становится уже. А что будет делать народ, когда коллекторы погонят их из квартир? Будут ли у людей какие-нибудь варианты, кроме как поднять чиновников на вилы?

gazeta.ru

Вообще-то другой вариант есть: маленькая победоносная война. Для поднятия патриотического духа. Этот ресурс не бесконечен, но на пару лет его хватит.

Такая маленькая война возможна в Беларуси.

Не верится?

Про Грузию и Украину тоже никому не верилось.

Более того, до Крымнаша россияне катались в Украину как к себе домой: погулять, на пляжи, на борщ, потискать сисястых украинок... Братьями называли. А теперь они враги. А для россиян "украинцы - уже как бы и не люди" (как сказал один мой старый знакомый). Точно так же можно сделать врагами и беларусов: просто начать бульбосрач, накачку народа на телеэкранах, вывалить на свой народ кучу политизированного говна, и через две-три недели россияне без сожаления начнут ненавидеть белорусских "нациков", забравших у них их родную, РОССИЙСКУЮ (!!!) землю. А кто у них станет нациками? Все, кто не кричит "Заберите нас к себе!!!". И Лукашенко станет первым националистом. Ибо он ещё и главнокомандующий страны.

А почему Беларусь?

Грузию уже не интересно, Украина уже рёбра россиянам пересчитала. Казахстан сам по зубам может дать, Китай - руки коротки, Прибалтика - в НАТО (это прямое объявление третьей мировой войны). Вот и остаётся Беларусь. Тем более, что народная молва гласит, что "БелОрусСИЯ - не заграница". Почва там телевидением - подготовлена, националисты - имеются. Да и на Западе особо расстраиваться не будут.

belprauda.org

Недавно было 25 лет с того дня, как официально распался СССР в Вискулях. Ничем особенным этот день в этом году не запомнился, кроме нескольких газетных статей. Пенсионеры, конечно, жалеют, что СССР распался. А новое поколение - оно уже другое. Оно не считает россиян своими "старшими братьями". Да, тоже люди. Да, говорят на одном языке. Но кто сказал, что Беларусь должна быть частью России? Может быть, оно и к лучшему, что четверть века назад наши дороги разошлись? Беларусь не прошла через "Лихие 90-е" и "Бандитский Петербург" (ограничились "Нищими 90-ми". Рэкет, конечно был, но массовых убийств банкиров не было, и переделом собственности в особенно крупных размерах никто не занимался), белорусские срочники не воевали ни в Чечне, ни в Грузии, ни в Украине, и в Сирию не поехали. Может быть, мы и вляпались в диктатуру, и с европейскими странами посраться успели, но ни на кого не нападали, ядерной дубиной никому не грозили, никого недолюдьми не считали, и Сталиным себя не замарали. Никогда не жили богато, деньги клянчили у соседей, но не со зла ведь? Никому ведь гадостей не делали?!

belaruspartisan.org

Так зачем нам нужен ваш Русский мир?

Безусловно, можно завоевать Беларусь. Это не сложно: страна небольшая и небогатая. Можно построить и какие-нибудь Витебские и Могилевские непризнанные республики. Россию даже душить особо за это не будут (санкций и так уже навалено - будь здоров). Но будет ли от этого беларусам легче жить? (Да все мы знаем ответ. Все видим, как живётся в Крыму, ДНР, ЛДР, Абхазии и Приднестровье). А, главное - будет ли от этого лучше жить вам, россияне? Сразу выплатятся кредиты? Чиновники перестанут воровать? Санкции снимут? Санкционные продукты перестанут давить тракторами и бульдозерами? Водители перестанут избивать пешеходов на переходах?

А, может, к вам придёт Путин и решит все проблемы разом?

Ага...

Как же, как же...

Не ройте другим яму. Займитесь своей жизнью. У вас огромная неосвоенная страна. Тысячи гектаров, заросших хмызняком. Китайцы, которые выкашивают тайгу и Дальний Восток (сами-то вы не можете). У вас закрываются заводы, умирают малые города, бизнес трещит по швам.

Так зачем ещё и в Беларусь лезть?

Я ещё могу понять, глобальные планы по захвату Галактики, и всё такое... но, блин, неужели вы думаете, что Галактика не будет сопротивляться? Этим двум дуболомам, о которых шла речь в начале статьи - так им и надо. Даже если они просто рубили копейку на комментариях - они знали, что под статью попадают. Если вдруг чего - всю эту тараканию будут КГБшники выхватывать, и сажать, сажать, сажать... Поверьте, Беларусь - не такая большая, на каждого из них в органах есть досье (и на меня есть, я в этом уверен. Ибо отзывался нелестно о существующем режиме. Ничего такого, чего не делали бы все остальные, но было дело, даааа...).

Так, может, лучше перестать делать гадости соседям?

Не перестанете.

Музыку заказывает тот, кто платит, а платит в наше время Кремль.

Пойду, схожу за крупой, солью и спичками. А то дорогая нынче в Русском мире гуманитарная помощь.