phylife.ru

Беларусь. Борьба со здравым смыслом

Просмотров: 63Комментарии: 0
Новость дня

Очередная неделя прошла, и опять власть закапывается всё глубже.

Той тысяче человек, схваченной на митингах в воскресенье, в основном выписали штрафы. Правда, били, били сильно, и продержали ночь на ноябрьской улице (температура стремиться к нуля, как бы.)

В понедельние произошло ЧП: чё-то там взорвалось на новой лукашенковской АЭС (что-то с трансформаторами), информация разбежалась по интернету, с доказательной базой, но власть ответила что-то в духе "так и трэба".

Что-то не получается у нас с... (с) Лукашенко

...с электроэнергией. ;)

(как до этого не получилось ни со льном, ни с деревообработкой, ни с цементом. Вообще ни с чем ничего у Лукашенко не получилось. Всё по итогу оказалось нерентабельно. Он всё развалил.)

Во вторник Лукашенко пообещал ликвидировать частные предприятия, где к концу года не будет провластных профсоюзов. Гы-гы-гы... А безработных куда? В частных организациях, как бы, и так редко профсоюзы есть, даже частные (а зачем они там? У многих и штат-то 10 человек), а к чему там государственный провластный? Вангую: чинуши из исполкомов козырнут и кинутся выполнять. Частники громко отматюгаются, и профсоюзы создадут. Назначат ответственного и забудут. И будет в этих профсоюзах состоять один единственный человек: ответственный. Для галочки. В чистом виде вымывание времени и денег у бизнеса, но если таковы правила ведения бизнеса - что ж, придётся.

Вот так и копается могила стране: совочек за совочком. Каждое решение хуже предыдущего, и только политологи бегают, встречаются с людьми (по-большей части со студентами: люди это не особо опытные по жизни, их запугать проще), рассказывают, что черное - это белое, им смеются прямо в лицо, ...но "Титаник плывёт!" (с)

Сам Лукашенко про свои угрозы забудет уже сегодня к вечеру.

В среду милиция избила ещё одного парня, 31-летнего Романа Бондаренко. Сцепился с людьми, которые срезали бело-красно-белые ленточки. В реанимацию привезли только через 1.5 часа. На следующий день он умер.

В Небесной сотне РБ - пополнение.

Народ нашел подозреваемого: какой-то боец тайского бокса (но не мент), и Лукашенко высказался, типа, "опять зря обижают родную милицию". Так что, скорее всего, этого бойца сделают козлом отпущения. Заведут дело, помурыжат... правда, я сомневаюсь, что дело дойдёт до суда.

Ещё в среду власть позарилась на святое: на банковские счета граждан, на которые приходила помощь от BY_help (тем, кто пострадал от силовиков), Следственный комитет РБ наложил арест. Счета заблокированы (часто - не только те, на которые приходила помощь), деньги в размере 1 миллиона 411,5 тысячи рублей (примерно 558 тысяч долларов) недоступны. Украдены?

Кстати, можно купить бронежилетов и резиновых пуль...

Я считаю, это отличное решение для тех, кто хочет выстрелить себе в ногу. До этого бюджет активно пополнялся арестантскими деньгами, а теперь и этот ручеёк закрылся. Кроме того, люди ещё лишние 3 раза подумают, а нужно ли им класть деньги в белорусские банки, которые по решению СК могут в один момент всё превратить в какашку (история с "Белгазпромбанком" летом как бы тонко намекала, что лучше с белорусской банковской системой не связываться. Украинка, по депозитной ячейке которой пошерудили наши спецы, вроде, так ничего и не добилась)

А в четверг милиция взяла новую тактику: теперь они ломятся в квартиры и хапают жильцов. Всё из-за того, что в том квартале ПОСТОЯННО вывешивали БЧБ-флаги.

Всё это давно напоминает сюр. Неприкосновенность жилища? Законы? Какие законы, вы в Беларуси! (с)

В воскресенье опять был хапун. Причём и мобильный интернет отключили с самого утра, и метро не работало почти всё. Опять задерживали, опять били, опять выбивали в квартирах двери и хватали людей, опять стреляли, опять распыляли газ. Мемориал Романа Бондаренко на площади Перемен, на который люди несли цветы со всего города, зачищался несколько раз, сначала от людей, потом от цветов, потом прошлись по квартирам, потом опять от цветов. Даже православные попы были шокированы: "Зачем? Зачем глумиться над усопшим? Не санкционировано?". Больше 700 задержанных. И - да, это фашизм и геноцид.

Но никто в ближайшее время за это наказания не понесёт.

На этом я, пожалуй, буду заканчивать обзоры из Беларуси. Народ проиграл, в стране окончательно установилась диктатура силовиков. Она была и раньше (КГБ, как бы, никуда и никуда не исчезал с распадом СССР), а под тёплым крылышком братской России, где творится всё то же самое, только в куда больших масштабах, всё это дело цветёт и пахнет. КГБ правил всегда: и в 94-м, когда на Лукашенко "покушались" под Лиозно. (Сам Лукашенко в пятницу хвастался, что он сдал дело в архив и не дал ему ход. Ну конечно, главное в процессе расследования - это не выйти на самого себя (с)), и когда переписывали конституцию и возвращали советский флаг, и когда расстреляли "за недоносительство", и сейчас, когда по городу ездят черные военные грузовики с этим красно-зеленым флагом на двери и бравыми молодчиками в кузове.

То, что народ проиграл, было ясно ещё в середине августа, когда после того, как на демонстрации вышло 200 тысяч народу, никто не перехватил бразды правления у неугодного, бестолкового и бесполезного диктатора. Значит, и некому. Значит, все спаяны и связаны, и всем выгодно. Или боятся: нет ни сил, ни возможностей. Низы не могут, верхи - не хотят. Было много протестов, много митингов, но итогом их стало то, что силовики почувствовали запах крови, и НИКТО не понёс наказания. А, значит, пытки войдут в моду на долгие годы.

Тихановская ничего не смогла. Она призывала, конечно, на забастовку, но она - там, а люди - здесь. У неё не было шансов: правительство в изгнании никогда не имеет рычагов. Тем более, правительство интеллигентов - на правительство силовиков.

Из-за рубежа никто тоже не помог: они могут только призывать. Допризывались до того, что прямо у них под боком (а не где-то в Африке и Южной Америке) творится реальный ад на улицах, узаконенные зверства. Европейские ценности, говорите?

Они, кстати, могут помочь: помочь всем желающим переехать и интегрироваться в своё общество: дать работу, пособия, жильё, обучить языку. Это влетит, конечно, в копеечку, но это будет реальная помощь, а не бестолковые призывы к соблюдению законности (можно было уже за 26 лет понять, что власть и соблюдение законов - это разные вещи). Им, кстати, это тоже выгодно: не самые передовые страны Европы пополнятся образованными и умными людьми (...а дураки не особо обращают внимание, что творится в стране.), а беларусы будут благодарны за возможность пожить по-человечески. А не через вот это вот всё.

Массовые забастовки так и не начались. Кто-то что-то пытается - их сразу увольняют, избивают или садят. Да и не поможет это: Лукашенко от власти уходить не хочет. Ему нравится власть, нравится жить за государственный счет, ездить на "Тесле", летать на вертолёте, посещать олимпиады и устраивать турниры по биатлону. Хоть вся страна будет полыхать - в его резиденции будет всегда тихо и спокойно, вежливая охрана, и личный повар наготовит деликатесов на ужин.

Следующие знаковые события свершатся уже после смерти Лукашенко (уточняю сразу: по естественным причинам!), и ждать их не больше десяти лет: он стар и болен. Но не стоит ожидать, что случится что-то большее, чем смена правителя: силовики никогда не захотят лишиться власти. Беларусь обречена, и всё, что мы можем сделать - это уехать из неё и наладить свою жизнь где-то ещё, как это сделали люди после падения Железного занавеса.

СССР никуда не делся. Он просто немного осовременился, но всё так же пьёт сок из своих граждан.