phylife.ru

О пенсионной реформе, или новый плач россиян

Просмотров: 87Комментарии: 0
Физика жизниЭкономика

На прошлой неделе было две главных проблемы россиян: повысили цены на бензин, и правительство решило поднять пенсионный возраст. Обе они смазалась началом чемпионата мира по футболу (вроде так, да? Я просто не в теме, не понимаю, как можно настолько бурно реагировать на два десятка мужиков, гоняющих мяч по полю. Поиграть - да, а вот "болеть" - это как-то не моё), но то тот блогер напишет... то этот...

Решение это, как и бензин, крайне непопулярное.

OLuvJ03fm0I.jpg

В самом деле, до пенсионного возраста доживет даже сейчас в лучшем случае половина. К примеру, один из пенсионеров при мне говорил: "из всех моих знакомых остался я один, остальные поумирали. Где их деньги?" Но россияне проглотят, так же, как проглотили в своё время подобное решение беларусы. Просто приняли к сведению, что пенсия "чуть-чуть откладывается". И россияне примут.

Правительство России аргументировало всё это тем, что типа, денег нет (ну как везде сейчас)... По итогу получится небольшое сокращение дефицита бюджета (именно сокращение), правда, российской экономике оно всё равно не поможет.

А откуда истоки боли?

А истоки боли - как всегда с загнивающего Запада. А конкретно - из Германии. Именно оттуда пошла мода на "Массовое и универсальное пенсионное обеспечение", основанная на распределительной системе. В конце 19-го века (а, точнее, в 1889-м) демографическая ситуация была такова, что большая смертность компенсировалась высокой рождаемостью. Т.е. при норме в 5-6 (а временами - и 10-15) детей денег, зарабатываемых молодым поколением, с лихвой хватало на обеспечение оставшихся стариков. Такую же систему приняли и в СССР, чтобы хоть как-то прокормить неспособных работать пожилых людей.

Вот только времена изменились.

Сейчас такая система не работает. Нынешняя рождаемость - это 1-2 ребенка. Реже - три. Семьи с 10-12 детьми встречаются, но считаются, скорее, отклонением от нормы. А, с другой стороны, люди стали жить дольше, многие благодаря технике безопасности, медицине и отсутствую войн доживают до 60-70-80 лет. Одна моя бабка до 94 дожила даже. Получается, что их нужно обеспечивать гораздо больший отрезок времени, чем они работали сами.

Блин... 100 лет назад государство на такое не подписывалось...

Справедливости ради надо сказать, что Россия собиралась перейти на накопительную пенсию. Вот только после войны в Украине, санкций и последующего падения цен на углеводороды Путину пришлось забрать пенсионные накопления россиян за 6 лет. И не факт, что их теперь вообще вернут (как не вернуло советское правительство деньги, взятые у народа по облигациям внутреннего займа). Вот только об этом россияне почему-то не беспокоятся особо (понятно, деньги, на которые государство наложило лапу, перестают быть народными), а вот лишние пять лет работать работу - это уже звучит серьёзно. Пусть даже с теми, кто это обсуждает, столь неприятное событие случится только через 20-30 лет.

А ещё прикол: многие россияне по новой реформе вообще могут пенсий не дождаться. Потому что надо 15 лет отработать официально (чего в современной России как-то не очень густо), насобирать какие-то баллы... Интересно, думали ли об этом в Германии при Бисмарке? Идея была в том, чтобы старики не умирали с голодухи, не шли воровать. А в России, видно, теперь другие приоритеты.

Хорошая идея выродилась в нечто иное.

Лично я не рассчитываю дожить до пенсии.

Перспектива влачить нищее существование (а ничего другого в нищем диктаторском государстве пока вдали не проглядывается, даже через четверть века) отбивает какое-либо желание даже думать об этом. Перед глазами - опыт моих родителей, которых я периодически подвожу в банк: получил, прошелся по магазинам - вот и половины нет. На продукты ещё как-то хватает, на вещи - уже нет. Не говоря уже о том, чтобы, к примеру, телевизор купить. Жить, в принципе, можно, если пенсии две, но как быть одиночкам? Квартплата съест всё.

В общем, гибло.

Для тех, кто планирует дожить до пенсии, я бы посоветовал на государство не надеяться. Государство - жадное и чертовски жуликоватая организация. И самый большой обман состоит в том, что оно вас в старости обеспечит.

Нифига подобного.

Что такое "пенсия" на постсоветском пространстве? За все страны не скажу, но в России и Беларуси - это всё та же устаревшая распределительная система. Она плоха тем, что не сможет обеспечить достойный уровень обеспечения всем, только по-минимуму. Да и то - в лучшем случае. Кроме стариков есть ещё и инвалиды, и декретники с непомерно раздутыми льготами (у нас в РБ даже квартиры дают бесплатно многодетным. Ну как "бесплатно"... Им, может, и бесплатно, но всё равно всё это стоит денег, а их как раз берут из фондов, пополняемых за счет налогов. Т.е. все скинулись чтобы кто-то мог размножаться) и прочие-прочие-прочие. А поступление налогов - ограниченный ручеек, особенно в небольшой стране, из которой молодёжь стремится уехать.

Есть ещё программы вроде "накопи себе пенсию": ты планомерно кладёшь деньги в банк под проценты, ну и в результате к получению пенсионного удостоверения по идее там должно накопиться достаточно, чтобы у тебя была небольшая прибавка. По факту же банки деньги берут в рублях. И держат их в рублях. И проценты начисляют в рублях. А рубль - валюта нестойкая. Был абсолютно показательный пример, когда в банк занести тысяч десять долларов в качестве депозита к совершеннолетию (казалось бы, благое дело: вырастет ребенок - будут ему подъёмные. В универ поступить, или машину купить, или квартиру), а на выходе получилось по курсу долларов 200. Это с процентами, и с учетом того, что 18 лет банк пользовался этими деньгами.

Эпично.

Именно поэтому на "накопительный" вариант пенсии надеяться никак не стоит. Государство обманет. И прикроется тем, что, типа, "ситуация изменилась".

Наша пенсия - в наших руках.

Ситуация, конечно, может поменяться, но сделать всё, что можно, чтобы не оказаться нищими на старости лет, вполне посильно каждому. Именно поэтому к плачу россиян я отношусь скептически.

Устроить свою жизнь можно по-разному.

Можно уехать в деревню и завести огородик. Заодно и пошлёте к чертям свои разваливающиеся общаги, фекальные сталактиты, вороватое ЖКХ. Минимальный уровень жизни кантрилайф вам обеспечит. Собирать малину и чернику, сушить грибы, воровать у государства валежник в лесах. Люди так жили тысячелетиями, и плевали они на бензин и телевизор. Правда, к свободе и свежему воздуху прилагается необходимость много работать и сортир на улице. И к этому большинство россиян уже не готово. Отвыкли-с.

Можно уехать из страны. Туда, где стабильная обстановка, тепло, и валюта не падает очень быстро. Очень хороший вариант для телеагитаторов, олигархов и прочих патриотов (и они обычно такой возможностью очень любят пользоваться. По телевизору - За Россию, а шопинг - он в Милане, конечно, лучше. И виноградники лучше тоже там покупать). Минус - нужно выучить хотя бы один иностранный язык. Неподъёмная ноша для большинства аборигенов.

Откладывать в кубышку по 50 долларов с каждой зарплаты - тоже неподъёмная ноша, особенно для женщин, особенно в молодости. Лучше пропить. Или потратить на курортах. Или купить машину и кормить её бензином (а машины - они, сцука, прожорливые...). Некоторые предпочитают откладывать в золоте. Тоже вариант. Но для себя я его отмёл, когда выяснилось, что маржа между продажей и покупкой золотых слитков у государства чрезмерно велика, да и продают физлицам не совсем золото. Ржавеют они, слитки эти.

О дополнительной работе задумываются многие, но по 14 часов в день может работать далеко не каждый. В молодости хочется оттянуться и отоспаться, а после сорока дополнительную работу тянут немногие. Сторожем, разве что... Но там и заработки соответствующие.

Кстати, как показала практика, даже если ты работаешь программистом и зарабатываешь по полторы-две-три тысячи долларов, не факт, что у тебя к пенсии много останется. Уровень жизни другой. Дорогая машина (и жене - тоже), айфон каждый год по тысяче, хорошие продукты, курорты по два раза в год, ипотека, ремонты в квартире, телевизоры на всю стену - всё это съест твои деньги. По-молодости это не особенно чувствуется, но к 40 тебя не очень стремятся брать на работу, а к 50-ти ты будешь осваивать новые технологии не так быстро и не так хорошо, как молодёжь. А пенсия - она только в 65!

О построении собственной империи, которая будет кормить их в старости, задумываются единицы.

И это прискорбно. Потому что в наше время построить империю на миллион стало гораздо проще, чем ещё 20 лет назад. Не говоря уже о СССР, в котором ты мог строить только коммунизм для партийной верхушки.

По факту большинство всё-таки надеется на государство.

Ну что ж, тогда не жалуйтесь.

Государство ведёт дела не так, как хочется вам, а так, как у него получается. А получается обычно плохо. Особенно в полукоммунистической-полуклептоманской стране. А если ваша старость придётся на эпоху перемен - тогда вообще капец.