phylife.ru

В Беларуси деноминация, или почему этого не стоило бы делать

Просмотров: 650Комментарии: 0
Экономика

Буквально сегодня пришла новость: В Беларуси в середине следующего года намечается деноминация. Обрежут 4 нуля, нарисуют новые цветные картинки на резаной бумаге, введут монеты (до этого монеты в последний раз беларусы видели ещё в начале 90-х, ещё советские. И очень этому радовались: не надо было таскать мелочь ). Правда, на представленных экземплярах значился 2009-й год, что как бэ намекаэ, что валюту напечатали уже давно, намереваясь резать нули ещё 5 лет назад, перед прошлыми президентскими выборами, но галопирующая инфляция (в странах бывшего СССР её стыдливо называют "девальвацией". Типа, эта не сама, это мы её...) этого сделать не позволила.

belprauda.org

Вся беда в том, что предпосылок для деноминации в Беларуси нет. Обрезание нулей не даст ровно никакого результата, а вот проблем в наше непростое время прибавит значительно.

Деноминацию не делают, когда в стране кризис. А в Беларуси - кризис: когда 80% крупных предприятий - банкроты, на картотеке и гос.дотациях - это называется Кризис. Когда сшибают деньги даже с неработающих - это Кризис. Когда сворачивается бизнес - это Кризис. Когда не растут зарплаты - это Кризис. Когда госбанк постоянно меняет правила игры, и не в состоянии сдерживать курс национальной валюты - это Кризис. В Беларуси много лет в первом чтении депутаты принимают дефицитный бюджет (т.е. изначально закладывается МИНИМУМ 20% ежегодной инфляции: нет денег? фигня, напечатаем!). В Беларуси президент не знает, что ему делать с экономикой: он 20 лет у власти, но так и не разобрался, как руководить страной. Он хочет по-старому, но, вот беда, старая модель не работает. Он это понимает, и требует от своих подчинённых новых идей. НО (!) при условии, что всё останется по старому!

Казалось бы, деноминация только облегчит всё: уберут нули... ценники будут меньше... новые деньги красивее... И, вроде бы, всё так...

Да вот не так.

eurobelarus.info

Деноминация - это очень расходный процесс.

И дело даже не в оплате услуг дизайнера и процесса печати нового бабла (их, кстати, печатают в России по заказу Беларуси, сами не умеем делать).

Фактически, ничего нового новые деньги не принесут. Это - политически-популистский шаг нашего президента для поднятия своего рейтинга. Деньги - это не те бумажки, которые мы все носим в кошельке (формально они называются "денежные знаки". Или даже "билеты казначейства"). Деньги - это долговые и залоговые обязательства, и существуют они только в виде циферок в гроссбухах. Эти обязательства от смены бумажек не изменятся никак. А, значит, толку в деноминации нет никакого. Доверия же к собственной валюте у беларусов нет, и при нынешнем президенте не предвидится (честно говоря, большинство держит деньги в долларах и евро, и с опаской ждёт очередную "девальвацию" на 20-30-40%).

А вот расходы...

И даже если простые люди об этом не задумываются, то я, как программист, много лет имевший дело с бухгалтерией, могу сказать точно: это ОЧЕНЬ дорого.

Резаная бумага с картинками - это верх айсберга.

Под водой неисчислимое количество человекочасов работы бухгалтеров, программистов, сисадминов. Тысячи новых серверов, закупленных под копии баз данных. Тонны отпечатанной бумаги.

Поменять разрядность в одном поле в базе 1С легко. В одной базе - тоже не сложно, хоть это и займёт много времени (от 3 дней до нескольких недель. И написать обработку для пересёта цен - ещё столько же). А вот сбить остатки по базе, выверить всё, найти все ошибки - это пипец головняк для бухгалтерии.

И этот головняк будет у всей страны. Ещё год будут разгребать: деноминация - летом. До марта будут мучиться (до марта предприятия отчитываются перед налоговой инспекцией). А сколько штрафов юрики заплатят налоговой - уууууууууу..............

grodno24.com. Собственно говоря, примерно так и будут выглядеть новые деньги

Как программист-1Счик, принимавший участие в затыкании дыр ещё при прошлой деноминации, могу сказать, что 1Счики (и не только) озолотятся. А частный бизнес (и гос.конторы) разорятся на новом ПО (придётся перерабатывать все базы. А это - не быстро, и косяков повылезает много. Тем более, копейки эти... А они и так многие еле держатся на плаву) и серверах (старые копии баз придётся где-то хранить. И на Яндекс-диск их не выложишь!)

Я знаю пару человек, которые с барышей от прошлой девальвации (в 2000-м году) за год-два построили себе квартиры. Экономика была на подъёме, страна начала богатеть от российской нефти. Программисты в начале 2000-х не стеснялись драть по 10 долларов в час (в 2000-м на госпредприятии у меня была ЗП в 75 долларов). Я сам брал как-то раз в 2009-м по 50 долларов в час (за то что срочно вызвали. 2 часа - сделал - сто баксов забрал и ушел. Хотя лично я не работал с левыми клиентами: меня просто попросили приехать сделать).

И это при том, что в 2000-м ещё не было такой автоматизации. А косяки разгребали до 2003 года. Сколько стоила та деноминация стране - не знает никто. И это при том, что в прошлый раз не было копеек. А в этот раз - есть. И бухгалтера загребутся разбираться с копейками.

По итогу все эти издержки будут заложены в себестоимость. И расплатимся за эти расходы - мы с вами: увеличатся цены на производимую в стране продукцию (которая и так не особо конкурентноспособна: цены на производимое в РБ выше чем на аналогичную импортную продукцию. Казалось, с чего бы: ведь зарплаты у нас ниже, чем в Европе и США... А вот так. Спасибо нашему правительству, которое зажимает конкуренцию и дерёт налоги с производителя (и тратит эти деньги на поддержку убыточных колхозов и многотысячных предприятий-гигантов-банкротов).)

bobr.by

Вот такие дела.

Наше правительство в очередной раз подкинуло народу западлянку. Но начнётся это всё ещё через 5 месяцев, когда бизнес и гос.конторы сдадут наконец налоги, и начнут рвать волосы на жопе в попытке хоть как-то свести концы с концами.

А пока что идиоты и проплаченные боты радуются на интернет-форумах новым деньгам и монеткам.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question